信号不稳定,购买3G手机等

时间:2019-03-25 04:16:11 来源:兰屿信息网 作者:匿名



3G手机研究智库钱亮,上海交通大学电子工程系无线通信研究所副教授

只有当超过10%的用户使用3G时,他们才能说真正推广3G的时代就在这里。

重点话题3G手机

4月1日,中国移动正式在中国八大城市推出3G手机,并在上海发布了1万个3G手机。电话是断断续续的,功能非常有限......在过去的一周里,3G已经暴露出许多问题。除了视频通话和快速上网速度外,3G手机还应该有哪些特殊功能?中国3G手机标准研究参与者—— - 上海交通大学电子工程系无线通信研究所副教授钱亮博士一一向您解释。

“我身边没有人购买3G,所以我从来没有办法进行视频通话。”这是中国3G手机的首批早期采用者之一。夏先生遇到了一个轶事,信号不够稳定,通话会断断续续,经常收到不短消息...... 3G手机不如预期好。

在这方面,上海交通大学电子工程系无线通信研究所副教授钱亮博士表示,在试商业推广阶段存在各种问题是正常的。 “对我而言,至少有三分之一的GSM用户开始使用3G,他们将购买3G。”

问题1:选择一个小房间

原因是中国的3G采用TD-SCDMA标准。只有少数本地公司在做TD手机开发。东方早报:夏先生,您如何看待购买3G手机?

夏先生:纯粹是为了早期采用者。

东方早报:事实上,它可以代表大多数首批购买用户的心态。钱教授,你去买3G吗?您何时准备使用3G手机?

钱教授:我不是第一个买家。对我来说,至少有三分之一的GSM用户开始使用3G。因为,根据国外经验,可以预测只有当超过10%的通信用户开始使用3G时,可以说3G真正推广的时代就在这里。

东方早报:夏先生,你买3G手机的情况如何?

夏先生:当天我在淮海路营业厅买手机时,我只有一部LG 3G手机。我觉得选择的房间非常小。而且,手机似乎有问题。许多购买LG手机的用户向手机报告,并且没有短信。东方早报:由于市场上只推出了6款3G手机,许多消费者报告的选择性很小。并且可以使用的电话存在各种问题。为什么?

钱教授:“由于TD不是3G的主流,终端设计并不多。主流3G技术是WCDMA和CDMA2000标准,可占据约80%的市场份额,而中国3G采用TD-SCDMA标准,该标准市场份额约为15%。因此,国外知名移动通信运营商主要投资于WCDMA。只有少数本地公司正在进行TD手机开发,手机芯片开发方面可能缺乏经验。天线尺寸。问题。“

问题2:电话是间歇性的

原因是网络覆盖问题,TD网络可能在工程覆盖范围内存在缺陷。东方早报:夏先生,你现在对视频通话感觉如何?

夏先生:周围没有人买3G,所以我无法通过视频通话。直到昨天,我忍不住了。我打电话给移动展厅的工作人员,并与工作人员进行了视频通话。效果是平均的,有时会有延迟,而且画面不够平滑。

另外,手机的信号也不稳定。通常情况下,手机应显示“中国移动3G”,但往往会不由自主地变成“中国移动”,这意味着我经常会回到2G时代。 ”

东方早报:许多尝试过商业试验的顾客都有这样的反思。似乎信号不够稳定,呼叫将是间歇性的。

钱教授:这是网络覆盖的一个缺陷。 TD网络可能在工程覆盖范围方面存在缺陷,这会导致其信号处理能力出现问题。在应用中反映出信号不够稳定。

问题3:使用功能限制

原因运营商有选择地开发了3G手机的某些功能,而不是所有功能:夏先生:

现在可以使用的功能也非常有限,主要是视频通话,然后有一些上网和发送和接收电子邮件的功能,这些功能并不像我预期的那么丰富。

东方早报:在3G发布当天,有许多经验者反映:3G的主要功能,如移动电视,视频会议等功能尚未开通。钱教授:TD只是一种承载数据流的工具。就中等带宽数据速率而言,3G完全能够实现各种功能。如果在这个阶段,用户体验并觉得3G功能不全面,则由产业链中的软件设计和商业模式决定,这是产业链的问题。换句话说,运营商有选择地开发了3G手机的某些功能,而不是全部。这不一定与TD系统本身的成熟度有关。

夏先生:

在现在尝试3G的过程中,仍然存在一些这样的问题,国外已经开始尝试4G和5G。

东方早报:中国是否也在进行4G研究?

钱教授:中国“B3G,4G”第一阶段的前期研究也已基本完成。

一般来说,TD肯定存在一些不完善之处,因此在试商业推广阶段存在各种问题是正常的。 3G肯定有一个长期的演变过程,还有很多需要改进的环节。

手机访问上海本地宝藏之家


  
兰屿信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:兰屿信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属兰屿信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:兰屿信息网”,违者本网将依法追究责任。